胃がスッキリ!お鍋で20分!簡単さつまいも粥! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1/2合
- 水
- 3カップ
- 塩
- ひとつまみ
- さつまいも中
- 1/2本
作り方
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- 1
- 白米は洗います。
さつまいもは皮を包丁の背で削り一口大にして水にさらします。
時間があれば30分ザルにあげておきます。時間がない時はそのままでOK!
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- 2
- 鍋に米とさつまいもを塩を入れ水を入れます。
強火にかけ穴から凄く勢い良く吹き出してきたら中火にして20分。
小さな土鍋を使用しています。
-
- 3
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
火加減のみです。ずっと強火でも良いのですが、吹きこぼれ注意です
きっかけ
胃腸の調子が悪い時の朝ごはんです。