本当に簡単!美味しい!スイートポテト! レシピ・作り方
材料(20個人分)
- さつまいも
- 中2本
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ4-5
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 10cc
作り方
-
- 1
- さつまいもはたわし等で皮ごとゴシゴシ洗います。皮がある程度削れたらOK!
輪切りにしてぴったりラップをしてレンジで柔らかくします。
バターもレンジで10秒。柔らかくします。
-
- 2
-
- 温かいうちにマッシャー等で潰し、砂糖をまんべんなく振りかけ混ぜます。
溶かしておいたバターを加え混ぜます。
200度にオーブン〜予熱開始!
-
- 3
-
- 牛乳を少しづつ加えしっとり感が出たらやめます。
こんな感じになればOKです!!
-
- 4
-
- クッキングシートをひき、一握りに握っていきます。寿司ネタのように握ると綺麗にできました。
水に溶いた卵黄を上に塗ります。
-
- 5
-
- オーブンにいれ15-18分。表面に焦げ目がうっすらと付いたら出来上がりです!!!
少し熱が取れたらラップをしてしっとり感を出しました。
おいしくなるコツ
牛乳の量です。さつまいもにより水分量が違うと思うので握れるくらいのしっとり感が出る量を加えてください。
きっかけ
しっとりしたスイートポテトを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません