こどものお弁当★冷製パスタ~ごま醤油フレンチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 中華だし(湯に中華風だしの素を溶く)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2~1(お好みで)
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 唐揚げ(冷凍ストック)
- 1コ
- 赤いぐるぐる(チーズ入りかまぼこ)
- 2コ
- 白菜(内側のやわらかいところ)
- 1/2枚分
- きゅうり
- 3cm
- 粒コーン
- 大さじ1
- オレンジ
- 2切れ(1/4コ分)
作り方
-
- 1
- ごま醤油フレンチドレッシングを作る。中華だし・酢・砂糖・醤油・ごま油・すりごまをドレッシングボトルに入れて振り混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- スパゲッティは半分に折って茹でる。冷水で冷やし、ざるに上げて水気を切る。ほぐしやすいよう小分けにしてお弁当箱につめる。
-
- 3
- アルミ箔の上に唐揚げをのせてトースターで温める。500W8~10分。
赤いぐるぐるは爪楊枝でとめる。
-
- 4
- 白菜の白い部分は4cm長さに切って縦に千切り、葉部分は横に千切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
-
- 5
- スパゲッティの上に白菜・きゅうり・半分に切った唐揚げ・赤いぐるぐる・粒コーン・オレンジを彩りよく盛り付ける。
-
- 6
- 保冷ランチバッグにお弁当箱とドレッシングボトルを入れ、上に保冷剤を入れる。
※ドレッシングの液漏れが心配な場合はポリ袋に入れるかタオルを巻いて
おいしくなるコツ
スパゲッティは短くすると汁はねが少なく食べやすい。フォークで巻いて食べる場合は折らずに茹でてください。
ドレッシングお好みの市販のドレッシングでもOK。
きっかけ
暑い夏のお弁当。
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