こどものお弁当★冷製パスタ~ごま醤油フレンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
砂糖を加えて酸味を抑え、すりごまとごま油で香りを加えて食べやすくしました。のせる具は冷蔵庫にあるものでどうぞ。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
中華だし(湯に中華風だしの素を溶く)
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2~1(お好みで)
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
すりごま
大さじ1
唐揚げ(冷凍ストック)
1コ
赤いぐるぐる(チーズ入りかまぼこ)
2コ
白菜(内側のやわらかいところ)
1/2枚分
きゅうり
3cm
粒コーン
大さじ1
オレンジ
2切れ(1/4コ分)

作り方

  1. 1
    ごま醤油フレンチドレッシングを作る。中華だし・酢・砂糖・醤油・ごま油・すりごまをドレッシングボトルに入れて振り混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    スパゲッティは半分に折って茹でる。冷水で冷やし、ざるに上げて水気を切る。ほぐしやすいよう小分けにしてお弁当箱につめる。
  3. 3
    アルミ箔の上に唐揚げをのせてトースターで温める。500W8~10分。
    赤いぐるぐるは爪楊枝でとめる。
  4. 4
    白菜の白い部分は4cm長さに切って縦に千切り、葉部分は横に千切りにする。
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
  5. 5
    スパゲッティの上に白菜・きゅうり・半分に切った唐揚げ・赤いぐるぐる・粒コーン・オレンジを彩りよく盛り付ける。
  6. 6
    保冷ランチバッグにお弁当箱とドレッシングボトルを入れ、上に保冷剤を入れる。
    ※ドレッシングの液漏れが心配な場合はポリ袋に入れるかタオルを巻いて

おいしくなるコツ

スパゲッティは短くすると汁はねが少なく食べやすい。フォークで巻いて食べる場合は折らずに茹でてください。 ドレッシングお好みの市販のドレッシングでもOK。

きっかけ

暑い夏のお弁当。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ冷製パスタパスタのお弁当(子供)パスタのお弁当(大人用)お弁当 サラダ
関連キーワード
パスタ サラダ ドレッシング 醤油フレンチ
料理名
お弁当、パスタサラダ、冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする