切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード レシピ・作り方

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招き猫カフェ
大判焼の中身にと思って、固めにしています。タルトに敷き込めば、切っても垂れませんよ。
みんながつくった数 1

材料(約250g人分)

卵黄
2個分
★砂糖
40g
★小麦粉
10g
★コーンスターチ
6g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
4.5滴

作り方

  1. 1
    卵黄に、分量内の50ccの牛乳を加え良く混ぜる。
  2. 2
    ★を別の器に入れ良く混ぜ、卵黄のボウルに入れ、混ぜる。(卵黄に直接砂糖を加えると、もろもろのダマになりやすいです。)
  3. 3
    残りの牛乳150ccを、600Wの電子レンジに1分30秒かけて、卵黄に混ぜ合わせ、ザルで漉しながら鍋に入れます。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、絶えずかき混ぜる。鍋からふつふつ沸いて、クリーム状になったら、後1分混ぜてしっかり火を通す。
  5. 5
    火から下ろし、バニラエッセンスを加える。
  6. 6
    ラップでぴっちり包み、空気に触れさせない様にして冷やす。
  7. 7
    大判焼を焼きました。
    ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼
    レシピID 1620021309です。

おいしくなるコツ

牛乳をレンジで温めてから加えると、粉臭くなりません。今回は、大判焼用のカスタードなので、バターを入れてません。タルトに使うなら、バニラエッセンスを、入れるタイミングで、バター10g入れても、美味しいですよ。

きっかけ

大判焼を良く焼くので、切っても垂れない、ちょっと固めのカスタードを作りました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 11:03
全卵一個使用で、モンブランの中心に切って入れました。 扱いやすく、マロンクリームともあって好評でした。
嶺華
つくれぽありがとございます(//∇//)好評だったとの事で、嬉しく思います。また作って下さいね。ありがとうございました。

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