小松菜ひじきオムレツのホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- 卵
- 2個
- 乾燥ひじき
- 小さじ1強
- 小松菜
- 1株
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1強
- マヨネーズ
- 大さじ1強
- バター
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。小松菜をよく洗って1センチ幅に切る。
-
- 2
- 卵に牛乳を入れて混ぜる。フライパンにバターをひいて温め、小松菜とひじきを入れて炒める。
-
- 3
- 小松菜がしんなりしたら塩コショウを入れてさっと混ぜる。卵を入れて大きくかき混ぜて薄めのオムレツを作る。
-
- 4
- 食パンの耳を切り落とし、パンの片側にマヨネーズを塗る。
-
- 5
- パンにオムレツ、チーズ、ケチャップの順に乗せ、マヨネーズが付いてる面が具につくようにパンを乗せる。(もう一組同じように作る)
-
- 6
- 具を乗せたパンをホットサンドメーカーに乗せて3〜4分ほど焼く。
きっかけ
娘に栄養をとって欲しくて、パンだとパクパク食べるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません