材料(12個分人分)
- バター
- 80グラム
- 水
- 125CC
- 小麦粉
- 80グラム
- 全卵
- M玉3個分
- 生クリーム
- 100CC
- 卵黄
- M玉3個分
- 牛乳
- 200CC
- 砂糖
- 40~50グラム(お好みで)
- 小麦粉
- 20グラム
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- シューを作ります。
鍋に水、バターをブクブク沸騰するまで放置
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- 2
- 沸騰したら火からおろし、ふるった小麦粉を一気に加え、ダマにならないように混ぜる(木べらで混ぜる)
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- 3
- 混ぜたら中火で生地を混ぜながら20~30秒温める
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- 4
- 温めたら火からおろし、溶いた卵をはじめは半個分入れよく合わせ、又、半個分、次に1個分づつその都度よく混ぜながら合わせる。
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- 5
- 丸口金を着けた絞り袋に生地を入れ12当分に絞っていく、絞ったら霧吹きで水をまんべんなくかける
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- 6
- 200度のオーブンで20分
時間が経ったらオーブンは絶対開けずにそのまま温度を180度に下げ15分焼いていく
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- 7
- 焼けたら、オーブンを開けずにそのままあら熱を冷ます
-
- 8
- カスタードを作っていきます。
卵黄をほぐし、砂糖と合わせる(白っぽくなるまでホイッパーで)
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- 9
- ふるった小麦粉を一気に加え、ダマにならないようによく混ぜる
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- 10
- 鍋に沸騰寸前まで温めておいた牛乳を少し加え、よく混ぜる(卵が煮えないように素早く)
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- 11
- 馴染んだら残りの牛乳を3回に分けて合わせ、バニラオイルを加える。
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- 12
- 鍋に濾しながら移す
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- 13
- 中火にかけてとろみをつける
(固まりかけたら早いです、目を離さないでよく混ぜてください
)
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- 14
- とろみがつき出したら混ぜるのを5秒ほどやめ、鍋の中心のカスタードがボコボコっとなるまで火を通す、これを3回ほどする(きちんと火を通すことで殺菌されます)
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- 15
- ボウルに氷水をはりクリームをしっかり冷やす
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- 16
- クリームを冷やしたら5分だてにした生クリームを加えて混ぜて冷やしておく
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- 17
- シュー生地をオーブンからとりだし完全に熱をとって冷やしたクリームを詰めたら出来上がり~
おいしくなるコツ
シュー生地は全卵を加える時に炒り卵にならないように!
クリームはよく火を通す!
きっかけ
息子のリクエストに答えてサックサクにしたらお友達までハマってしまいました♪
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サックサクのシュークリームです。