ピリリがキメテの大人のわさび海苔天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付け海苔 余った海苔でOK
- 数枚
- 天ぷら粉
- 30g
- わさび
- 小さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 天ぷら粉を必要量より少なめな水(わさびが混ぜやすいよう)で溶きます。次にわさびを入れ混ぜあわせます。
-
- 2
-
- 水を加えて、とろりとする程度の堅さにします。
-
- 3
-
- 海苔を浸けます。
全形海苔を使用する場合は、食べやすい大きさにしてください。
-
- 4
-
- 油で揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ油に、ごま油を加えると、風味が一段と良くなります。お好みで、わさびを七味に替えてもOK。
きっかけ
海苔が少々湿気ったので、天ぷらにしてみました。