材料(作り易い量)人分)
- 卵白
- 卵1コ分
- 砂糖
- 50g(大さじ5+1/2)
作り方
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- 1
- 卵白を白くふんわりするまで泡立てる。
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- 2
- 砂糖を数回に分けて加えながら角が数本立つくらいまで、しっかり固めに泡立てる。
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- 3
- 絞り出し袋に泡立てた卵白を入る。
※我が家ではジッパー付保存バッグの角を切り落として絞り出し袋の代わりにしています。ポリ袋でも大丈夫ですが、薄いものは破れやすいので注意。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、円く絞り出す。
※大きすぎ、厚すぎはカリッと焼けないので、直径2cm以下が失敗がない
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- 5
- 100度に予熱しておいたオーブンで1時間焼く。
うっすら焼き色が付き、指先で裏を叩いてみて硬く乾燥していればOK。
しっとり感が残る場合は様子を見ながら時間を足して焼く。
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- 6
- 完全に冷めてから保存容器に入れて、涼しいところで保管する。
※湿気でベトつくことがあるので、あれば乾燥剤を入れる
おいしくなるコツ
卵白をしっかり固めに泡立てることと、しっかり乾燥させて焼き上げることがコツ。乾燥が足りないとベトベトな悲しい結果に…
きっかけ
余った卵白の活用レシピ。