クリスマスパングラタン★ほうれん草トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
主食兼おかずのグラタン。ほうれん草とトマトでクリスマスカラー。

材料(4人分)

バターロール
4コ
ほうれん草
8株
ミニトマト
8コ
マーガリン(またはバター)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量(1コにつきひとつまみ程度)

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておく。
    ほうれん草は4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを熱してほうれん草を茎→葉の順で炒める。しんなりしたらミニトマトを加えてひと炒めする。
  3. 3
    火を止めて全体に薄力粉をふり、まぶすように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少量ずつ加えながら、ダマにならないようヘラで混ぜながら中火で煮る。
  4. 4
    ぽったりと少し硬めにとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
    ※ゆるいとパンにしみ込んでしまうので「ぽったり」と仕上げるのがコツです。
  5. 5
    バターロールの上1/3を切り取って下側の中身をくりぬく。
    ※くりぬいた中身はパン粉として使ったり、小さくして焼いてクルトンにすればスープやサラダに使えます。
  6. 6
    パンの中にグラタンの具をつめて天板に並べ、ピザ用チーズをのせる。
    200度に予熱しておいたオーブンで約15分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、庫内の天板に切り取った蓋(バターロールの上1/3)を入れて余熱で1分温める。
    パングラタンを皿に盛り付け、切り取った蓋を添える。

おいしくなるコツ

バターロールはやわらかく食べやすいのでお子さま向き。厚切り食パンやバゲットもおすすめ。

きっかけ

クリスマスディナーの一品。チキンメインのディナーだったので主食は野菜たっぷりにしました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジロールパンその他のグラタンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
グラタン パン ほうれん草 クリスマス
料理名
グラタン、パングラタン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする