材料(4人分)
- 市販のソース焼きそば
- 1袋(3人前)
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 5cm
- 青菜(ほうれん草など冷蔵庫にあるもので)
- 4~5株
- はんぺん
- 1枚
- 湯
- 2カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- かたくり粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは千切りにする。青菜は4cm長さに切る。はんぺんは半分に切って5mm幅の短冊状に切る。
-
- 2
- 焼きそばの麺は調理する30位前に冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
※忘れたときはレンジでちょっと温めます。500W30~1分。
-
- 3
- 熱湯に浸ける、ポットのお湯を注ぐ等して、盛り付け用の皿を温めておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麺をほぐして広げる。しばらく触らずに強めの中火にかけ、焼き色がついたら上下を返して更に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 粉末ソースを全体にふりかけ、均一に馴染むようによく和える。酒or湯(お玉1杯程度)を回しかけて、ほぐしながら蒸し焼きにする。
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- 6
- 温めておいた皿に焼きそばを山盛りに盛り付ける。
※広げると早く冷めてしまうので山盛り状にして熱を閉じ込めておきます。
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- 7
- 麺を焼いたフライパンに再度サラダ油を熱し、にんじん→玉ねぎ→はんぺん→青菜の順に炒める。
※はんぺんは焼き色がつくくらいに焼くと香ばしくなります。
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- 8
- 湯・和風だしの素・塩・こしょうを加えて1~2分煮込み、水溶きかたくり粉を加えてとろみを付ける。
皿の焼きそばをほぐして広げ、野菜あんかけをかける。
おいしくなるコツ
粉末ソースは3袋分全部使うと味が濃い目に仕上がるので、薄味がお好みの方は2袋にしてみてください。
麺に味を付けている分、あんかけの味付けは薄めにしています。
具はお好みの野菜とタンパク質もの(肉、魚介、卵、厚揚げ、さつま揚げなど)でどうぞ。
きっかけ
しっとり焼きそばが食べたくなったのであんかけに。
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