甘さ控えめ☆さくさくバタークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 60グラム
- バター
- 60グラム
作り方
-
- 1
- バターをレンジで20〜30秒ほど加熱して柔らかくする。オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れて混ぜる。混ざったらバターを入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 2のボールに薄力粉をふるいながら入れ、ヘラなどで切るように混ぜる。
-
- 4
- 天板にクッキングシートをひいて、その上に生地を乗せる。べたつくのでラップを上にかけて厚さ8ミリに伸ばす。
-
- 5
- 170度のオーブンで20分焼く。焼けたら正方形にカットし、裏っ返して160度のオーブンで10分焼く。粗熱がとれたら召し上がれ♬
きっかけ
覚えやすい分量で作ってみたら甘さ控えめで好みなクッキーに仕上がったので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません