材料(2人分)
- 食パン(六つ切り)
- 2枚
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- スティック1本に付きひとつまみ程度
- 卵
- 1コ
- ホットココア(加糖)
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1
- きな粉(加糖)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 食パンは1枚を6等分に細長く切る。
-
- 2
- (ココアフレンチ下準備)
バット等に卵を溶き、粗熱の取れたホットココアと砂糖を加えてよく混ぜる。食パン1枚分(6本)を浸けて全体に卵液をからませて置いておく。
-
- 3
- [バターチーズ]
玉子焼き器にマーガリン(大さじ1)を熱して溶かし、食パン1枚分(6本)を並べて焼く。
-
- 4
- (バターチーズのつづき)
焼き色がついたら食パンを端に寄せ、マーガリン(大さじ1)を加えて溶かし、食パンを裏返して焼く。
-
- 5
- (バターチーズのつづき)
食パンの上にピザ用チーズをのせる。チーズがやわらかくなり食パンになじんできたら裏返してチーズをこんがりと焼く。
-
- 6
- [ココアフレンチ]
玉子焼き器にマーガリン(大さじ1)を熱し、卵液に浸けておいた食パンを焼く。全面に焼き色がつくように焼き、仕上げにきな粉をふりかける。
おいしくなるコツ
玉子焼き器は食パンの大きさにピッタリで便利。なければフライパンでOK。
食事として食べる場合は栄養バランスを考えて、付け合せに野菜スープやサラダ、フルーツを添えます。
きっかけ
日が経った食パンに一工夫。
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