材料(3人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- 砂糖
- 小さじ1強
- 卵
- 1個
- 牛乳または粉ミルク
- 50ml
- ☆デコレーション☆
- ヨーグルト
- 600グラム
- 果物(バナナやりんご、苺など)
- 適宜
- 幼児用のクッキーやビスケット
- 適宜
作り方
-
- 1
- ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをひいてそこへ流し入れ、一晩水切りする。
-
- 2
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でまぜる。
-
- 3
- 別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳をいれてさらにまぜる。
-
- 4
- 2に3を流し入れてさっくりまぜる。テフロン加工のフライパンを温め、3秒濡れ布巾の上においてから生地の半分を流し入れ、ふつふつしたらひっくり返す。
-
- 5
-
- 両面焼いたら皿に取り出して粗熱を取り2枚目を焼く。粗熱が取れたら4等分に切り、うどんなどを入れる丼などにラップを引いて敷き詰める。
-
- 6
-
- 水切りヨーグルトの半分にカットした果物を入れてまぜ、5が見えなくなるようにぬる。
-
- 7
- パンケーキのもう1枚を6の上にのせる。きゅっと押してなじませ、10分くらい冷蔵庫に置く。
-
- 8
- 7をラップごと取り出し、ひっくり返して皿に乗せる。残りの水切りヨーグルトで表面をコーティングしてクッキーや果物でデコレーションする。
おいしくなるコツ
周りに水切りヨーグルトを塗るときは皿を回しながら作業するとやりやすいです。
きっかけ
娘の誕生日に作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません