こどものお弁当★野菜入り甘酢肉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 甘酢肉団子(レトルト)
- 1袋(15コ入り)
- にんじん / さつまいも / 玉ねぎ
- 1/2本 / 2cm / 1/2コ
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 2房
- 茹でもやし / キャベツの千切り
- それぞれ菜箸でふたつまみ
- とうがんはんぺん油炒め(夕食の残り)※
- お弁当カップ1コ分
- 刻みパセリ(冷凍)
- 少々
- りんご
- 1/3コ
作り方
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- 1
- りんごは一口大に切って塩水(水1カップに塩小さじ1/2)に数分つけ、ざるに上げて水気を切っておく。
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- 2
- とうがんとはんぺんの油炒めはレンジで再加熱してお弁当カップに入れ、刻みパセリを散らす。
※レシピID1620014325「簡単おかず★とうがんはんぺん油炒め」参照
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- 3
- [野菜入り甘酢肉団子]
にんじんとさつまいもは小さ目の乱切りにして茹でる。茹で上がりでブロッコリーを加えて一緒にサッと茹でる。
※このときに茹でもやしも一緒に茹でておきます
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- 4
- (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
甘酢肉団子は袋のままパッケージの表示通りに温める。
※作りやすい分量で作っています
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- 5
- (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
玉ねぎは1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんとさつまいもを加えて炒める。
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- 6
- (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
甘酢肉団子をタレごと加え、酒を回しかけて全体にタレがからむように炒め合わせる。仕上げにブロッコリーを加えてタレをからめる。
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- 7
- 茹でもやしとキャベツの千切りを混ぜておかず容器につめ(半分は甘酢肉団子の下に敷くようにする)、野菜入り甘酢肉団子をつめる。
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- 8
- おかず容器にとうがんはんぺん油炒めのお弁当カップをつめて、空いたところにりんごをつめる。
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- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
照り焼き味やトマトソース味などお好みの肉団子でどうぞ。
きっかけ
模試の日のお弁当。レトルト食材を使って簡単に肉と野菜のおかず。
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