甘酸っぱいジュレを添えて☆簡単パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ3
- -----いちごジュレ-----
- いちごジャム
- 大さじ3
- レモン汁
- 1/2個分
- 水
- 80cc
- ●粉ゼラチン
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- -----はちみつレモンジュレ-----
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 1/2個分
- 水
- 110cc
- ●粉ゼラチン
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パンナコッタを作る。★の粉ゼラチン、水を合わせてよくふやかしておく。
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- 2
- 小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰寸前まであたためたら火からおろす。
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- 3
- ②に①のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を水で冷やしながら粗熱を取り、とろみが出るまで冷やす。
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- 4
- ③をカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 5
- いちごジュレを作る。●の粉ゼラチン、水を合わせてよくふやかしておく。いちごジャム、レモン汁、水を小鍋に入れてあたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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- 6
- 鍋底を水で冷やしながら粗熱を取り、とろみが出るまで冷やす。ボールやタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 7
- はちみつレモンジュレを作る。●の粉ゼラチン、水を合わせてよくふやかしておく。はちみつ、レモン汁、水を小鍋に入れてあたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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- 8
- 鍋底を水で冷やしながら粗熱を取り、とろみが出るまで冷やす。ボールやタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 9
- 固まったパンナコッタの上にフォークなどで崩しながらお好み量のジュレを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
ジュレを作るのが面倒なら、市販のいちごジャムだけでもおいしいです。
きっかけ
パンナコッタをちょっとアレンジしてみました。
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