こどものお弁当★チキむす&夏野菜のスパゲッティ レシピ・作り方

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チキむす/玉子焼き/夏野菜のスパゲッティ/ポテトサラダ/千切りキャベツ/りんご

材料(1人分)

ごはん
茶碗1.5杯分
唐揚げ(お惣菜)
2コ
ごま塩
適量
焼きのり(全形の1/4)
2枚
スパゲッティ
30~40g
なす / ピーマン / ミニトマト
1本 / 1コ / 2~3コ
トマトケチャップ
大さじ1
卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
1コ / 小さじ1 / 各少々
ポテトサラダ(夕食の残り)
お弁当カップ1コ分
キャベツ
1枚
りんご
1/3コ分

作り方

  1. 1
    スパゲッティは半分の長さに折って茹でる。
    りんごは一口大に切って塩水(水1カップに塩小さじ1/2)に数分つけ、ざるに上げて水気を切っておく。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    [チキむす]
    唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    ごはんの半量を手に取って真ん中に唐揚げ1コをのせ、唐揚げの頭が少し出るようにしてにぎる。
  3. 3
    (チキむすのつづき)
    残りのごはんと唐揚げでおにぎりをもう1コ作る。おにぎり全体にごま塩をまぶして焼きのりを巻く。
  4. 4
    [玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
    ※このあと玉子焼き器はこのまま夏野菜のスパゲッティに使います。
  5. 5
    [夏野菜のスパゲッティ]
    なすは半分に切って斜め薄切りにし、しばらく水に浸けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは小さい乱切りにする。ミニトマトは8等分に切る。
  6. 6
    (夏野菜のスパゲッティのつづき)
    玉子焼き器にオリーブオイル(大さじ1)となすを入れて火にかけ、油が全体に回るように混ぜながら炒める。なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。
  7. 7
    (夏野菜のスパゲッティのつづき)
    ピーマンに火が通ったらミニトマトとケチャップを加え、弱火にして数分煮込む。スパゲッティを加えて野菜ソースがからむように和える。
  8. 8
    ポテトサラダをお弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 参照。この日の具はキャベツとコーン。
  9. 9
    おかず容器に夏野菜のスパゲッティをつめ、空いたところに玉子焼きを並べて入れ、間に千切りキャベツをつめる。
    もう一つのおかず容器にポテトサラダとりんごをつめる。

おいしくなるコツ

ボリュームおむすびはナゲット、ウインナー、厚切りハム、焼き肉などお子さまの好きな具で。 スパゲッティソースは作りやすい分量です。残りは食パンに挟んで朝食に。

きっかけ

部活のお弁当。おむすびにボリュームがあるのでその分おかずは野菜をたっぷり。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 からあげパスタのお弁当(子供)
関連キーワード
お弁当 おむすび おにぎり 夏野菜
料理名
お弁当、おむすび

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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