こどものお弁当★チキむす&夏野菜のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1.5杯分
- 唐揚げ(お惣菜)
- 2コ
- ごま塩
- 適量
- 焼きのり(全形の1/4)
- 2枚
- スパゲッティ
- 30~40g
- なす / ピーマン / ミニトマト
- 1本 / 1コ / 2~3コ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 各少々
- ポテトサラダ(夕食の残り)
- お弁当カップ1コ分
- キャベツ
- 1枚
- りんご
- 1/3コ分
作り方
-
- 1
- スパゲッティは半分の長さに折って茹でる。
りんごは一口大に切って塩水(水1カップに塩小さじ1/2)に数分つけ、ざるに上げて水気を切っておく。
キャベツは千切りにする。
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- 2
- [チキむす]
唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
ごはんの半量を手に取って真ん中に唐揚げ1コをのせ、唐揚げの頭が少し出るようにしてにぎる。
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- 3
- (チキむすのつづき)
残りのごはんと唐揚げでおにぎりをもう1コ作る。おにぎり全体にごま塩をまぶして焼きのりを巻く。
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- 4
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
※このあと玉子焼き器はこのまま夏野菜のスパゲッティに使います。
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- 5
- [夏野菜のスパゲッティ]
なすは半分に切って斜め薄切りにし、しばらく水に浸けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは小さい乱切りにする。ミニトマトは8等分に切る。
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- 6
- (夏野菜のスパゲッティのつづき)
玉子焼き器にオリーブオイル(大さじ1)となすを入れて火にかけ、油が全体に回るように混ぜながら炒める。なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。
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- 7
- (夏野菜のスパゲッティのつづき)
ピーマンに火が通ったらミニトマトとケチャップを加え、弱火にして数分煮込む。スパゲッティを加えて野菜ソースがからむように和える。
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- 8
- ポテトサラダをお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 参照。この日の具はキャベツとコーン。
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- 9
- おかず容器に夏野菜のスパゲッティをつめ、空いたところに玉子焼きを並べて入れ、間に千切りキャベツをつめる。
もう一つのおかず容器にポテトサラダとりんごをつめる。
おいしくなるコツ
ボリュームおむすびはナゲット、ウインナー、厚切りハム、焼き肉などお子さまの好きな具で。
スパゲッティソースは作りやすい分量です。残りは食パンに挟んで朝食に。
きっかけ
部活のお弁当。おむすびにボリュームがあるのでその分おかずは野菜をたっぷり。
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