こどものお弁当★酢豚風てりやきミートボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 2コ / 小さじ2 / 各少々
- てりやきミートボール(レトルト市販品)
- 6コ入り1袋
- 玉ねぎ / にんじん / ピーマン
- 1/8コ / 3cm / 1コ
- 酒 / 酢
- 大さじ1 / 小さじ1
- 大根サラダ(夕食の残り)※
- 小鉢1皿分程度
- かに風味かまぼこ
- 1本
- ミニトマト
- 1コ
- カットパイン
- 5切れ位
作り方
-
- 1
- カットパインは大きいものは食べやすい大きさに切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
-
- 2
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
-
- 3
- [酢豚風てりやきミートボール]
にんじんは小さ目の乱切りにして下茹でする。
※小鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰後5分程茹でてそのまま置いておくと余熱で火が通ります。
-
- 4
- (酢豚風てりやきミートボールのつづき)
玉ねぎは1.5cm角に切る。ピーマンは小さ目の乱切りにする。玉子焼き器にサラダ油を熱して玉ねぎ→ピーマン→にんじんの順に炒める。
-
- 5
- (酢豚風てりやきミートボールのつづき)
火を弱め、てりやきミートボールをタレごと加える。酒をふりかけて炒める。仕上げに酢を回しかけて和え、おかず容器に玉子焼きと共につめる。
-
- 6
- [大根サラダ]
カニかまを細く裂いて大根サラダに加えて和える。
※レシピID1620000402「定番おかず★大根サラダ」参照
-
- 7
- カットパインをお弁当カップに入れておかず容器につめる。レタスを敷いて大根サラダをつめ、ミニトマトを添える。
-
- 8
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
酢の酸味が苦手な場合は、酢を同量のケチャップに替えるとまろやかになるのでお子さま向けです。
きっかけ
部活のお弁当。てりやきミートボールがお買い得だったので。安い食材もアレンジすれば立派なおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません