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こどものお弁当★幕の内弁当風 レシピ・作り方

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あったかごはん/煮物/ポテトサラダ/紅白かまぼこ/玉子焼き/焼きウインナー/焼きカナッペ2種/ごま和え/フライドポテト/桃缶(黄桃)

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ごま塩 / 梅干し
適量 / 1コ
桃の缶詰め(黄桃)
桃1/2コ分
▼ 以下は別レシピ共用の分量 ▼
(8人分)
にんじん / こんにゃく / 五目がんも
1/2本 / 1/2枚 / 2枚
水 / 酒・砂糖・醤油 / 和風だしの素
400cc / 各大さじ2 / 小さじ1
○じゃがいも / にんじん / 粒コーン
中2コ / 1cm / 大さじ2
○塩 / こしょう
小さじ1/3 / 少々
○砂糖 / マヨネーズ
小さじ1/2 / 大さじ2
かまぼこ
小1本
●卵
4コ
●砂糖 / 塩
小さじ4 / 小さじ1/4
●和風だしの素 / 水溶き片栗粉
小さじ1/2 / かたくり粉小さじ1分
ウインナー
8本
クラッカー
16枚
ベーコン薄切り1cm角 / ピザ用チーズ
8枚 / クラッカー1枚に付きひとつまみ
味噌 / 砂糖 / 長ねぎのみじん切り
大さじ1 / 小さじ1 / 2cm分
△小松菜 / もやし
2株 / 1/3袋
△醤油・砂糖・すりごま
各大さじ1
フライドポテト(お惣菜)
8コ
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作り方

  1. 1
    ■前日準備■
    [煮物]
    にんじんは横に4等分に切ってそれぞれを斜め切りにする。こんにゃくは8等分(厚さ5mm位)に切り、両端1cmを残して切り込みを入れて一ひねりする。
  2. 2
    ■前日準備■
    (煮物のつづき)
    五目がんもは1枚を4等分に切る。鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして酒・砂糖・醤油・和風だしの素を加える。
  3. 3
    ■前日準備■
    (煮物のつづき)
    こんにゃくと五目がんもを加え、蓋をして弱火で20分程煮込む。蓋をしたまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。
    ※一旦冷ますことで味がしみ込みます。
  4. 4
    煮物を温める。
    フライドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温め直す。500W8~10分。
    桃の缶詰めは一口大に切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
  5. 5
    [ポテトサラダ]
    ○の材料を使用。
    じゃがいもは5mm厚に切る。にんじんは2mm厚のいちょう切りにする。鍋にじゃがいも・にんじん・ひたひたの水を入れて火にかけ、茹でる。
  6. 6
    (ポテトサラダのつづき)
    茹で上がりの最後に粒コーンを加えて1分程茹でる。湯切りをして塩・こしょうをふり、弱火にかけて焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
  7. 7
    (ポテトサラダのつづき)
    砂糖とマヨネーズを加えてなめらかになるまでよく和えて、8等分して小分けカップに盛り付ける。
  8. 8
    [紅白かまぼこ]
    かまぼこは8等分に切る。端1cmを残してピンクと白の境目に包丁を入れて切り離し、ピンク部分の端1cmを残して切り込みを入れ、一ひねりする。ねじりこんにゃくの要領。
  9. 9
    [玉子焼き]
    ●の材料を使用。
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素・水溶きかたくり粉加えて玉子焼き器で玉子焼きを焼く。皿に移して冷まし、8等分に切る。
  10. 10
    [焼きウインナー]
    ウインナーは斜めに切り込みを入れる。玉子焼きを焼いたあとの玉子焼き器でウインナーを焼く。
    ※サラダ油は引かず、焦げないように弱めの中火で焼きます。
  11. 11
    [焼きカナッペ2種]
    トースターの天板にアルミ箔を敷いてクラッカーを並べる。クラッカー16枚の内の8枚に味噌・砂糖・長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせて塗る。
  12. 12
    (カナッペ2種のつづき)
    残りの8枚の中央にベーコンをのせてピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。500W3~5分。クラッカーが焦げないよう様子を見て。
  13. 13
    [ごま和え]
    △の材料を使用。
    小松菜を茹でる。茹で上がりの最後に小ざるに入れたもやしを加えて一緒に茹でる。小松菜は冷水に取って色止めしてよくしぼり、2cm長さに切る。
  14. 14
    (ごま和えのつづき)
    もやしは水気をしぼる。ボウルに醤油・砂糖・すりごまを入れて混ぜる。小松菜ともやしを再度よくしぼって加えて和え、8等分して小分けカップに盛り付ける。
  15. 15
    桃の缶詰めをお弁当カップに入れる。全てのおかずを彩りよくおかず容器につめる。
    ※幕の内弁当風に一品ずつきれいに並べましょう。
  16. 16
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめ、ごま塩をふり、梅干しをのせて蓋をする。保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
  17. 17
    ※ここでつくったおかずはレシピID1620012229「幕の内弁当風★おもてなし膳ランチプレート」で使っています

おいしくなるコツ

お好みの具材で豪華お弁当風につめてみてください。幕の内弁当風のポイントはごはんにごま塩と梅干し。

きっかけ

部活のお弁当。親戚が集まる食事会に参加できない子供のために、おもてなし料理と同じおかずをお弁当につめました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当 幕の内弁当 祭り お祝い
料理名
お弁当、幕の内弁当

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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