おにぎり★香りおかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
かつおぶしとねぎの香りが美味しいおにぎり。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
かつお節
市販の小分けパック1パック
醤油
大さじ1
小ねぎ
1本
焼きのり(全型の1/3)
1枚

作り方

  1. 1
    醤油をボウルに入れてかつお節を浸す。ごはんと小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    焼きのりは半分に切る。ごはんを2等分しておにぎりをにぎり、焼きのりを巻く。

おいしくなるコツ

かつおぶしはボウルに広げて入れて醤油に浸すと、からんで固まることなくごはんに混ざりやすくなります。

きっかけ

夏のおでかけのちょこっとごはん。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)幼稚園のお弁当朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
おむすび おにぎり かつお節 ねぎ
料理名
おむすび、おにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/18 23:53
お昼にいただきました~ 小葱をおにぎりに入れるって考えたことなかったけど、おいしいですね~
にゃんずの
2013/11/16 21:15
手作りは節約になりますし、安全ですね(*^^*) ネギがいい仕事してますね♡♥
ねうしとら子
市販の混ぜ込みの素はお手軽で便利ですが、時には手をかけて作るのもいいですよね♪お時間のある時にぜひまたどうぞ。レポとうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする