こどものお弁当★チーズ玉子ごはん&ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 卵 / ピザ用チーズ / 塩・こしょう
- 1コ / ひとつかみ / 各少々
- 青み(小ねぎ、パセリ等)
- 適量
- 鶏唐揚げ(お惣菜)
- 3コ
- トマト・なす・ピーマン / 玉ねぎ
- 各1コ / 1/2コ
- にんにく / 塩・こしょう
- 1かけ / 各少々
- にんにく
- 1かけ
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- 2cm角 5コ
- きゅうり
- 3cm
- マヨネーズ / 塩・こしょう
- 大さじ1 / 各少々
- レタスの葉先
- 1枚分
- ネクタリン(サマークリスタル)
- 1コ(お弁当に入れるのは1/2コ分)
- 砂糖 / レモン汁
- 大さじ1 / 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏唐揚げはトースターで温め直す。500W8~10分。
-
- 2
- [ネクタリンのコンポート]
ネクタリンは一口大に切る。耐熱容器にネクタリン・砂糖・レモン汁を入れ、ラップをしてレンジ加熱する。様子を見て500W2~3分。ラップをしたまま冷ます。
-
- 3
- [ラタトゥイユ]
トマト・なす・ピーマン・玉ねぎは食べやすい大きさ(1cm角位)に切る。なすは塩水にさっとくぐらせる。
※塩水 : 水500ccで小さじ1位。
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- 4
- (ラタトゥイユのつづき)
にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、なす→にんにく→玉ねぎ→ピーマンの順で炒める
-
- 5
- (ラタトゥイユのつづき)
トマトとハーブを加えて塩・こしょうをし、野菜から出てきた水分で好みの柔らかさになるまで煮込む。弱火で20~30分位。味を見て塩・こしょうで味を調える。
-
- 6
- [かぼちゃのサラダ]
かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W1~2分。きゅうりは縦半分に切って薄切りにする。かぼちゃにきゅうり・マヨネーズ・塩を加えて和える。
-
- 7
- [チーズ玉子ごはん]
溶き卵にピザ用チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。周りが固まりだしたら大きく混ぜて粗いそぼろにする。
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- 8
- (チーズ玉子ごはんのつづき)
お弁当箱にごはんをつめてチーズ玉子をのせ、青みを散らす。この時は小口切りにした小ねぎ。
-
- 9
- ラタトゥイユとかぼちゃのサラダはレタスを敷いてお弁当箱につめる。空いたところに鶏唐揚げとネクタリンのコンポートをつめる。
おいしくなるコツ
少量のコンポートはレンジ作れば簡単。吹きこぼれないよう大き目の耐熱容器を使います。
コンポートとラタトゥイユは前日に作っておくと便利。
レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」も参考にどうぞ。
きっかけ
部活のお弁当。
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