ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
ピーナッツバターを使って香ばしいほろほろクッキーを手軽に作りました
みんながつくった数 2

材料(約30個人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小1
パルスイート(砂糖)
30g(90g)
サラダ油
80cc
ピーナッツバター
約40g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ポリ袋に粉類と砂糖と塩を入れ、しっかり口を閉じシェイクする。
  2. 2
    混ざったら油とピーナッツバターを入れて漏れないように袋の口を縛り、よーく揉み込む。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、生地を小さく千切って手のひらを摺り合わせて直径2~3センチの玉を作り天板に間隔をあけて並べて置いていく。
  5. 5
    並べたら指やスプーンなどを使って軽く押しつぶす。
  6. 6
    予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!そっと触ってみて指の跡が残るようなら160度に下げてもう5分焼いてみてください。
  7. 7
    焼き上がりは崩れやすいので、天板のままあら熱をとって下さい。

おいしくなるコツ

小麦粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスで作っても◎ ピーナッツバターは粒ありでも完全ペースト状でもどちらでも◎

きっかけ

ピーナッツバター消費のため

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
簡単 カントリーマーム 混ぜるだけ バター不使用
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/26 14:31
ピーナッツバターが余っていたので消費に^^さっくさくにできほんのりピーナッツバターの香りもして最高でした^0^v
ひなりな0504

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする