材料(約30個人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1
- パルスイート(砂糖)
- 30g(90g)
- サラダ油
- 80cc
- ピーナッツバター
- 約40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ポリ袋に粉類と砂糖と塩を入れ、しっかり口を閉じシェイクする。
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- 2
- 混ざったら油とピーナッツバターを入れて漏れないように袋の口を縛り、よーく揉み込む。
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- 3
- オーブンを170度に予熱する。
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- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を小さく千切って手のひらを摺り合わせて直径2~3センチの玉を作り天板に間隔をあけて並べて置いていく。
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- 5
- 並べたら指やスプーンなどを使って軽く押しつぶす。
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- 6
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- 予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!そっと触ってみて指の跡が残るようなら160度に下げてもう5分焼いてみてください。
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- 7
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- 焼き上がりは崩れやすいので、天板のままあら熱をとって下さい。
おいしくなるコツ
小麦粉とベーキングパウダーのかわりに、ホットケーキミックスで作っても◎
ピーナッツバターは粒ありでも完全ペースト状でもどちらでも◎
きっかけ
ピーナッツバター消費のため