こどものお弁当★錦糸玉子のっけ菜飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- かぶの葉(青菜ならなんでもOK)
- かぶ1コ分
- 塩 / こしょう
- 小さじ1/3 / 少々
- 卵 / 和風だしの素
- 1コ / 小さじ1/3
- さつまいも / にんじん
- 5cm / 薄切り3枚
- 塩 / マーガリン
- 小さじ1./3 / 小さじ2
- なすの揚げびたし(夕食の残り) ※
- なす3切れ+ピーマン1切れ
- チキン竜田揚げのり巻き(市販品、冷凍)
- 3コ
- レタス
- 1/4枚
- マンゴー
- 1/4コ分
作り方
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- 1
- なすの揚げびたしを温め直す。ざるに上げて汁気を切り、お弁当カップに入れる。
※レシピID1620000136「定番おかず★なすの揚げびたし」参照、今回はピーマンも一緒に揚げました。
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- 2
- チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
※包装の表示通り温めます。
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- 3
- [錦糸玉子のっけ菜飯]
溶いた卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
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- 4
- (錦糸玉子のっけ菜飯のつづき)
かぶの葉をみじん切りにしてサラダ油少々で炒め、しんなりしたら塩・こしょうで味付けする。ごはんを加えて炒め合わせる。
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- 5
- (錦糸玉子のっけ菜飯のつづき)
ごはんの半量をお弁当箱につめ、その上に錦糸卵2/3を全体に広げる。残りのごはんをつめ、ごはんが少し見えるように縁を少し空けて残りの錦糸玉子をのせる。
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- 6
- [さつまいもとにんじんのバター煮]
さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして水にしばらく浸けておく。にんじんの薄切りは花型で抜く。
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- 7
- (バター煮のつづき)
水気を切ったさつまいも・にんじん・ひたひたの水・塩を加えて火にかけ、柔らかくなるまで中火で煮込む。仕上げにマーガリンを加えて溶かす。
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- 8
- マンゴーは皮をむいて食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
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- 9
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- ※ちびっこ用。菜飯にコーンを加えておにぎりにしました。
おいしくなるコツ
調理したごはんはしっかり冷ましてから蓋を閉めます。保温性のあるランチバッグに保冷材と一緒に入れれば安心。
きっかけ
部活のお弁当。ご近所からいただいたかぶの間引き菜を使って菜飯にしました。
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