材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ3
- コンソメスープの素 / ケチャップ
- 少々 / 大さじ2
- ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)
- 大さじ2~3(1/3枚)
- 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 少々 / 少々
- にんじん
- 5cm
- 砂糖 / マーガリン(またはバター)
- 大さじ1 / 小さじ1+1
- レモン汁 / バニラエッセンス
- 数滴 / 数滴
- もやし / ピーマン
- 1/3袋 / 1コ
- 塩 / こしょう / ごま油
- 小さじ1/3 / 少々 / 小さじ1/2
- レタス
- 1/4枚
- メロン
- お弁当カップ1コ分位
作り方
-
- 1
- [にんじんのグラッセ]
にんじんのグラッセを作る。
※レシピID1620000652「にんじんりんご★グラッセ」参照。今回はにんじんのみでバニラエッセンスを加えています。
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- 2
- [イタリアンそぼろごはん]
耐熱容器にひき肉パラパラ炒めを入れ、コンソメスープの素とケチャップをかける。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 3
- (そぼろごはんのつづき)
ラップをしてレンジ加熱、500W1分半~2分。取り出して良く混ぜ合わせる。ごはん用お弁当箱の高さ2/3までご飯をつめる。そぼろをごはんの上全体に広げる。
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- 4
- (そぼろごはんのつづき)
★レンジ対応お弁当箱の場合★
縁1.5cmを空けてピザ用チーズをのせレンジ加熱する。500W30秒位。チーズの溶け具合を見て時間調整してください。
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- 5
- (そぼろごはんのつづき)
★レンジ対応でない場合★
そぼろが熱いうちにチーズをのせ、チーズに付かないようふんわりとラップをし、余熱でチーズを溶かす。
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- 6
- [玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
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- 7
- [もやしとピーマンの炒め物]
ピーマンは縦細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン→もやしの順で炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
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- 8
- メロンは小さく切ってしばらくざるに上げておき、汁気が切れたらお弁当カップに入れる。
お弁当箱ににんじんのグラッセとメロンをつめる。
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- 9
- 空いたところにレタスを敷き、もやしとピーマンの炒め物をつめる。隙間に玉子焼きをつめる。
おいしくなるコツ
イタリアンそぼろはケチャップの代わりにトマト缶を使ってもOK。
きっかけ
部活のお弁当。
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