アプリで広告非表示を体験しよう

こどものお弁当★肉味噌そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
肉味噌そぼろごはん/玉子焼き/キャベツのトマト炒め/チキン竜田揚げのり巻き/うさぎりんご

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ3
小ねぎ
1本
味噌・みりん
各大さじ1
2コ
砂糖 / 塩 / 和風だしの素
小さじ2 / 少々 / 少々
キャベツ
2~3枚
トマト缶
ホールトマト1/2コ+汁大さじ1
塩・こしょう
各少々
チキン竜田揚げのり巻き(市販品、冷凍)
2コ
りんご
1/4コ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
    ※包装の表示通り温めます。
  2. 2
    [肉味噌そぼろごはん]
    耐熱容器に味噌・みりん・ひき肉パラパラ炒めを入れて混ぜ、レンジ加熱する。500W1分。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    (肉味噌そぼろごはんのつづき)
    小ねぎは小口切りにする。肉味噌にごはんと小ねぎを加えてムラのないように混ぜ合わせ、お弁当箱につめる。
  4. 4
    [玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  5. 5
    [キャベツのトマト炒め]
    キャベツは2cm角に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱してキャベツを炒める。トマト缶を加えてトマトを崩しながら炒め塩・こしょうで味を調える。
  6. 6
    りんごを一口大とうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。
    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

肉味噌そぼろごはんは甘めがお好みなら砂糖(小さじ1/2位)を加えてください。

きっかけ

部活のお弁当。冬の冷たいお弁当は混ぜごはんで美味しく。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当混ぜご飯鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 ひき肉 肉味噌 そぼろ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする