イーストで♪ねかせて美味しいスコーン レシピ・作り方

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りゅう8673
焼く前なら、5日くらいは冷蔵庫で保存できます。
焼いたら、冷凍庫で保存して、解凍してからトースターで焼き戻すと出来立てみたいに味わえます。

材料(4人分)

薄力粉
180g
砂糖
25g
卵黄
1個
バター
50g
牛乳
60g
キャラメルチョコチップ
40g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に切る。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、バター、ドライイーストをフードプロセッサーで撹拌する。バターが切り混ざって、サラサラな状態がベスト。
  3. 3
    卵黄と牛乳を加え、さらに撹拌する。ポロポロの状態になったら、ボウルに移す。
  4. 4
    キャラメルチョコチップを入れて生地を混ぜながら、まとめる。
  5. 5
    ラップの上に生地を出し、形を整えてラップで包む。冷蔵庫で半日から4、5日寝かす。
  6. 6
    包丁で、8等分にカット。
    180℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンによっては温度、時間の調整が必要ですので、目安としてください。

きっかけ

イーストを使ったお菓子を食べたくて。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

りゅう8673 4歳と1歳の姉妹のママです。小食で、さらにあれこれケチをつけるようになったお姉ちゃんがおいしく食べてくれることを日々願ってます。だらママなので、簡単にできるものが大好き(アハ) 今日は、食べてくれるかしら…。 最近は、パン作りにはまってます。

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