イーストで♪ねかせて美味しいスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 180g
- 砂糖
- 25g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 50g
- 牛乳
- 60g
- キャラメルチョコチップ
- 40g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- バターを1cm角に切る。
-
- 2
- 薄力粉、砂糖、バター、ドライイーストをフードプロセッサーで撹拌する。バターが切り混ざって、サラサラな状態がベスト。
-
- 3
- 卵黄と牛乳を加え、さらに撹拌する。ポロポロの状態になったら、ボウルに移す。
-
- 4
- キャラメルチョコチップを入れて生地を混ぜながら、まとめる。
-
- 5
- ラップの上に生地を出し、形を整えてラップで包む。冷蔵庫で半日から4、5日寝かす。
-
- 6
- 包丁で、8等分にカット。
180℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンによっては温度、時間の調整が必要ですので、目安としてください。
きっかけ
イーストを使ったお菓子を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼いたら、冷凍庫で保存して、解凍してからトースターで焼き戻すと出来立てみたいに味わえます。