材料(約8個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 120~130cc
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮と種を除いて約8mmの厚さにスライスします。
今回は形もドーナツぽくしたかったので輪切りにして種の部分を型抜きでくりぬいてみました。
-
- 2
-
- ①のりんごにグラニュー糖とレモン汁、シナモンをまぶしておきます。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて衣を作ります。
-
- 4
-
- りんごに③の衣をつけて油できつね色に揚げます。
-
- 5
- ※出来上がりの画像は粉糖(分量外)をまぶしてみました。
おいしくなるコツ
りんごに衣をつけるとき、りんごに水分がついていると衣がつきにくいので、キッチンペーパーで軽くおさえるか、小麦粉をまぶしてから衣をつけるといいです。
きっかけ
りんごスイーツ考案中~♪