材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- エビ
- 2尾
- エリンギ
- 中1/4本
- マッシュルーム
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/16個
- 人参
- 3cm分
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ2
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★唐辛子の輪切り
- 少々
- ★あればバイマックルー
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、筋切りして一口大に切ります。
・エビは背ワタを取って軽く塩して洗っておきます。
-
- 2
- ~下ごしらえ~
・きのこ類は食べやすい大きさにスライスします。
・玉ねぎはスライスします。
・人参は太めの千切りにします。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 3に鶏肉を入れて炒め、鶏肉が白くなったら、他の具材も入れてサッと炒めます。
-
- 5
- ★を入れて煮ます。
味をみて塩でととのえたら出来上がり!
-
- 6
-
- フツーにスープカップでも楽しめます!
おいしくなるコツ
具材は何を足しても引いてもOKです!
きっかけ
タイ風のスープを土瓶に入れて楽しみました。
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今日はエスニックな茶器セットで頂きました。