材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 梅干し
- 1コ
- かつお節
- 小分けパック1袋
- しょうゆ
- 小さじ1
- 焼きのり・ケチャップ
- 各適量
- 卵 / 和風だしの素 / 砂糖 / 塩
- 1コ / 少々 / 小さじ1 / 少々
- ウインナー
- 4本(1本はおむすびに使用)
- 黒ごま / ケチャップ
- 6粒 / 適量
- かぼちゃ(湯で済み、冷凍ストック)
- 2cm角1コ
- マヨネーズ
- 適量
- 小松菜のごま和え(夕食の残り)
- ひとつまみ
- みかん
- 1コ
作り方
-
- 1
- [ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
-
- 2
- [タコさんウインナー]
ウインナー3本の片側半分に放射状に切れ目を入て茹でる。1本はおむすび用にそのまま茹でる。目の位置に包丁で小さく切り込みを入れて黒ごまを差し込む。
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- 3
- [かぼちゃのマヨネーズ焼き]
アルミ箔にかぼちゃをのせてマヨネーズをかけ、トースターで焼く。500W8~10分。
-
- 4
- [アニ横おにぎり]
ごはんは4等分する。1つは耳用。
【イヨ】
ごはんに梅干し(半分)を入れて楕円形のおにぎりを作る。耳用ごはんを小さい小判型ににぎり、耳先に焼きのりを巻く。
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- 5
- (アニ横おにぎりのつづき)
【イッサ】
ごはんに梅干し(残りの半分)を入れて楕円形のおにぎりを作る。耳用ごはんを小さいボール上ににぎって焼きのりを巻く。
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- 6
- (アニ横おにぎりのつづき)
【ケンタ】
かつお節をしょうゆに浸す。ごはんを加えて色むらがないように混ぜ、丸型のおにぎりと耳を作る。玉子焼きの残りの端を切り取って白目と口周りを作る。
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- 7
- (アニ横おにぎりのつづき)
それぞれのおにぎりをお弁当箱につめる。茹でたウインナの薄切りで口を作り、手順 [3] の白目と口周り・焼きのり・ケチャップで表情を作る。
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- 8
- [小松菜のごま和え]
夕食の残り。
※レシピID1620000509「にんじん小松菜★ごま和え」 を参考に、小松菜のみで作りました。
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- 9
- お弁当箱におかずを彩りよくつめる。ケチャップ少量を爪楊枝につけてタコさんウインナーの口の位置につける。
おいしくなるコツ
キャラおにぎりはとにかく可愛く!
顔の玉子焼きの白目・口周り、ウインナーの薄切りの口、焼きのりはケチャップを糊にして貼り付けるとずれにくくなります。
きっかけ
保育園の遠足に子どもの好きな『アニマル横丁』キャラおにぎり。
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