アプリで広告非表示を体験しよう

みるくピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
炊き上がり、ハーブの香りの中に牛乳の甘い香りがふわっとします。

材料(3合人分)

3合
牛乳
 360cc
180cc
マギーブイヨン(固形)
1個
オリーブオイル
大1弱
■好きなハーブ(以下参考まで)
乾燥タイプ パセリ
少々
乾燥タイプ セージ
少々
■好きな具(以下参考まで)
椎茸
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いだらザルにあげて、30分置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをたらし、米を入れて透き通るまで炒めます。
  3. 3
    炊飯器に米と、2合目まで牛乳を注ぎ、残りの足りない1合分、水を足します。
  4. 4
    ハーブ、ブイヨン、お好みの具材を入れて蓋を閉めて、あったら仕上がり硬めにセットしてスイッチオン。
  5. 5
    炊き上がったら、底から切るようにさっくり全体を掻き混ぜて水分を軽く飛ばして完成です。
    こちら別レシピの野菜ドライカレー(ID:1620003103)をトッピングしています。

おいしくなるコツ

お好みで、粗挽き乾燥ニンニクをパラパラと散らしても♪ 苦し紛れで少しでもヘルシーをとオリーブオイルでライスを炒めていますが、もちろんバターの方が美味しいです。

きっかけ

牛乳の消費に

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
カレー ピラフ 炊き込み 牛乳
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする