お手軽簡単『なつめ茶』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
滋養によい!と言われているなつめ。
調べてみると、色々と効能があるようです。
ほんのりと甘酸っぱくて、優しい味です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

紅なつめ(乾燥)
8個
800ccほど

作り方

  1. 1
    棗(なつめ)をよく洗い、
    800ccの水と煮るだけ。

    沸騰したら弱火にし、
    それから約15分ほど煮る。

    画像右が「なつめ」です。
  2. 2
    1の加熱途中、
    スプーンなどで実を崩す。

おいしくなるコツ

はちみつ、砂糖、黒砂糖・生姜を加える・・・などなど、 その時の気分とお好みに合わせて、 アレンジできると思います。 味は、ローズヒップに似てますが、 それよりは酸味は少ないです。 酸っぱいものが苦手な方も大丈夫かと思います。

きっかけ

サムゲタンを作るために大量のなつめを購入したので、 なつめ茶も作りました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
なつめ 飲み物 なつめ茶
料理名
お茶

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/11 19:02
美味しかったです(^-^)
wogu
レポ、有り難うございました!コロナ禍ですので、ご自愛のうえお過ごし下さい。
2014/09/24 12:56
アイスでいただきましたm(__)m。
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん、こんにちはぁ~! なるほどぉ、アイスも美味しそうですね! ナツメ効果で若々しく元気に過ごしましょう♪ つくレポ、有難うございました!

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