みんなのお弁当★ミニいなりずし レシピ・作り方

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ミニいなりずし/照り焼き肉団子/茹で枝豆/茹でとうもろこし/ぶどう(デラウェア)

材料(4人分)

油揚げ
5枚
水・みりん・醤油・砂糖
400cc・大さじ2・大さじ2・小さじ1
ごはん / ごま塩
軽く茶碗4杯分 / 大さじ1
かつお節 / 油揚げの煮汁
小分けパック1袋 / 大さじ2
照り焼き肉団子(市販品)
1袋(14コ入り)
レタス
1枚
枝豆
200g位
水・塩(枝豆用)
200cc・小さじ1
とうもろこし
1本
水・塩(とうもろこし用)
200cc・小さじ1/4
ぶどう(デラウェア) ※お好みの果物で
1房

作り方

  1. 1
    照り焼き肉団子は表示の通りに温め、皿に移して冷ましておく。
    レタスは氷水に10分ほどひたしてシャキッとさせ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    [ミニいなりずし]
    油揚げは横長に置き縦4等分に切る。袋状10枚、筒状10枚。レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」の手順[1]~[2]を参考に油揚げを煮る。
  3. 3
    (ミニいなりずしのつづき)
    ごはんをボウルに入れてごま塩を加えて混ぜる。半量でごま塩おにぎりを10コ作る。残りにかつお節と油揚げの煮汁を加えて混ぜ、おかかおにぎりを10コ作る。
  4. 4
    (ミニいなりずしのつづき)
    油揚げを煮汁がしたたらない程度にしぼり、袋状の油揚げにごま塩おにぎりを入れて包む。筒状の油揚げは端を切っておかかおにぎりに巻き付ける。
  5. 5
    [茹で枝豆]
    枝豆は塩を振ってもみ、水で流して汚れを取る。鍋に枝豆・水・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、一度全体を混ぜて更に1~2分茹でる。
  6. 6
    [茹でとうもろこし]
    とうもろこしは4等分する。鍋にとうもろこしと水を入れて塩をふり、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、上下を返して更に1~2分茹でる。
  7. 7
    ぶどうは水で洗ってデザート用容器に入れる。
    いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

油揚げは前日に煮ておくと楽。中のごはんは混ぜごはんなどお好みでどうぞ。

きっかけ

花火見物に、一口サイズ食べやすいミニサイズ。主食を頑張った分、温めるだけ茹でるだけの簡単おかずです。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(大人用)いなり寿司
関連キーワード
お弁当 いなりずし 寿司 油揚げ
料理名
お弁当

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