材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水・みりん・醤油・砂糖
- 400cc・大さじ2・大さじ2・小さじ1
- ごはん / ごま塩
- 軽く茶碗4杯分 / 大さじ1
- かつお節 / 油揚げの煮汁
- 小分けパック1袋 / 大さじ2
- 照り焼き肉団子(市販品)
- 1袋(14コ入り)
- レタス
- 1枚
- 枝豆
- 200g位
- 水・塩(枝豆用)
- 200cc・小さじ1
- とうもろこし
- 1本
- 水・塩(とうもろこし用)
- 200cc・小さじ1/4
- ぶどう(デラウェア) ※お好みの果物で
- 1房
作り方
-
- 1
- 照り焼き肉団子は表示の通りに温め、皿に移して冷ましておく。
レタスは氷水に10分ほどひたしてシャキッとさせ、ざるに上げて水気を切る。
-
- 2
- [ミニいなりずし]
油揚げは横長に置き縦4等分に切る。袋状10枚、筒状10枚。レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」の手順[1]~[2]を参考に油揚げを煮る。
-
- 3
- (ミニいなりずしのつづき)
ごはんをボウルに入れてごま塩を加えて混ぜる。半量でごま塩おにぎりを10コ作る。残りにかつお節と油揚げの煮汁を加えて混ぜ、おかかおにぎりを10コ作る。
-
- 4
- (ミニいなりずしのつづき)
油揚げを煮汁がしたたらない程度にしぼり、袋状の油揚げにごま塩おにぎりを入れて包む。筒状の油揚げは端を切っておかかおにぎりに巻き付ける。
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- 5
- [茹で枝豆]
枝豆は塩を振ってもみ、水で流して汚れを取る。鍋に枝豆・水・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、一度全体を混ぜて更に1~2分茹でる。
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- 6
- [茹でとうもろこし]
とうもろこしは4等分する。鍋にとうもろこしと水を入れて塩をふり、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、上下を返して更に1~2分茹でる。
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- 7
- ぶどうは水で洗ってデザート用容器に入れる。
いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
油揚げは前日に煮ておくと楽。中のごはんは混ぜごはんなどお好みでどうぞ。
きっかけ
花火見物に、一口サイズ食べやすいミニサイズ。主食を頑張った分、温めるだけ茹でるだけの簡単おかずです。
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