こどものお弁当★ケチャップライスボール レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- コーンコロッケをトースターで温めて半分に切る。500W8~10分。
※レシピID1620000876「とうもろこし★コーンコロッケ」参照。お弁当のものはチーズ入り。
-
- 2
- [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
ブロッコリーはアルミホイルに並べ、マヨネーズを少量のせてトースターで焼く。500W8~10分。
-
- 3
- [コロコロケチャップライスボール]
冷凍ごはんはレンジで温める。500W2~3分。ボウルにごはん・粒コーン・枝豆・桜えび・ケチャップを入れて色が均一になるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- (ライスボールのつづき)
溶いた卵にコンソメスープの素を加えて混ぜ、サラダ油を引いた玉子焼き器に流し入れて薄焼き玉子を焼く。卵1コで1枚。粗熱が取れたら4等分に切る。
-
- 5
- (ライスボールのつづき)
手順 [3] のケチャップライスを8等分して丸くにぎる。4コはそのままで、残りの4コは薄焼き玉子をかぶせ、ラップで包んでなじませる。
-
- 6
- キウイとりんごの缶詰は一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。
ライスボールとおかず・果物を彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
ごはんはあれば炊きたてで。
きっかけ
ごはんを炊いていたなかったので冷凍ごはんでケチャップライス。薄焼き玉子で包んで小さなオムライス風。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません