アプリで広告非表示を体験しよう

こどものお弁当★ケチャップライスボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ケチャップライスボール/コーンコロッケ/ブロッコリーのマヨネーズ焼き/キウイ&りんごの缶詰

材料(1人分)

ごはん(冷凍ストック)
茶碗1杯分
粒コーン・枝豆(冷凍) / 桜えび
各大さじ1 / 小さじ2
ケチャップ
大さじ1
卵 / コンソメスープの素
1コ / 少々
ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
4コ
マヨネーズ
適量
コーンコロッケ(冷凍ストック) ※
1コ
リーフレタス(お好みのレタスで)
1枚
キウイ / りんごの缶詰
1/2コ / りんご1/4コ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーンコロッケをトースターで温めて半分に切る。500W8~10分。
    ※レシピID1620000876「とうもろこし★コーンコロッケ」参照。お弁当のものはチーズ入り。
  2. 2
    [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
    ブロッコリーはアルミホイルに並べ、マヨネーズを少量のせてトースターで焼く。500W8~10分。
  3. 3
    [コロコロケチャップライスボール]
    冷凍ごはんはレンジで温める。500W2~3分。ボウルにごはん・粒コーン・枝豆・桜えび・ケチャップを入れて色が均一になるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    (ライスボールのつづき)
    溶いた卵にコンソメスープの素を加えて混ぜ、サラダ油を引いた玉子焼き器に流し入れて薄焼き玉子を焼く。卵1コで1枚。粗熱が取れたら4等分に切る。
  5. 5
    (ライスボールのつづき)
    手順 [3] のケチャップライスを8等分して丸くにぎる。4コはそのままで、残りの4コは薄焼き玉子をかぶせ、ラップで包んでなじませる。
  6. 6
    キウイとりんごの缶詰は一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。
    ライスボールとおかず・果物を彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

ごはんはあれば炊きたてで。

きっかけ

ごはんを炊いていたなかったので冷凍ごはんでケチャップライス。薄焼き玉子で包んで小さなオムライス風。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当部活のお弁当残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
お弁当 ごはん おにぎり ケチャップライス
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする