アプリで広告非表示を体験しよう

プチプチ★ごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごまの香ばしさとプチプチ感が美味しい。
※出来上がり数は抜き型の形・大きさによるので目安です。
みんながつくった数 1

材料(40コ位)人分)

薄力粉
2カップ(約200g)
マーガリン(またはバター)
大さじ4(約50g)
砂糖
大さじ5
1コ
バニラエッセンス
少々
白ごま
大さじ1~2(お好みで加減)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。
  2. 2
    ふるった薄力粉と白ごまを加え、粉っぽさがなくなって一塊になるまで混ぜたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
    ※生地が硬めなら牛乳を加え、ゆるめなら薄力粉を加えて調整。
  3. 3
    冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んでめん棒で厚さ4mm程度にのばしてお好みの型で型抜きする。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

白ごまはお好みで量を加減してください。黒ごまで作るとプチプチの可愛さが引き立ちます。

きっかけ

定番プレーンクッキーのアレンジ。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキービスケット幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のお菓子
関連キーワード
クッキー ビスケット ごま おやつ
料理名
クッキー、セサミクッキー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/29 15:50
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
ぷっくりとした美味しそうなお星さまですね♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする