材料(40コ位)人分)
- 薄力粉
- 2カップ(約200g)
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ4(約50g)
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵
- 1コ
- バニラエッセンス
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1~2(お好みで加減)
作り方
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- 1
- 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。
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- 2
- ふるった薄力粉と白ごまを加え、粉っぽさがなくなって一塊になるまで混ぜたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
※生地が硬めなら牛乳を加え、ゆるめなら薄力粉を加えて調整。
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- 3
- 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んでめん棒で厚さ4mm程度にのばしてお好みの型で型抜きする。
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- 4
- クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、160度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
白ごまはお好みで量を加減してください。黒ごまで作るとプチプチの可愛さが引き立ちます。
きっかけ
定番プレーンクッキーのアレンジ。
※出来上がり数は抜き型の形・大きさによるので目安です。