材料(作りやすい人分)
- 青梅
- 1kg
- グラニュー糖
- 1kg
作り方
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- 1
- 青梅をたっぷりな水に2~4時間浸し、灰汁を抜く
保存容器を熱湯消毒などで消毒し、乾かしておく
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- 2
- 青梅のヘタを楊枝などで取り去り
、一粒一粒、よく洗いザルにあげる
一粒一粒、キッチンペーパーなどで丁寧に拭いていく
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- 3
- 保存容器の底に5ミリくらいグラニュー糖を敷き、その上に青梅を一並べし、隙間にグラニュー糖を流し込み、また青梅を一並べ…
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- 4
- ③を交互に繰り返し、最後は青梅が隠れるようにグラニュー糖を被せ、冷暗所に置く
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- 5
- 2~3日ぐらいで、梅のエキスがだいぶ出てきてかき混ぜられるようになるので
熱湯消毒をした菜箸などで、グラニュー糖を溶かすようによく混ぜる
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- 6
- ⑤の作業を毎日行い、グラニュー糖が溶けきったら、水割り、炭酸割り、カキ氷シロップに♪
おいしくなるコツ
青梅とグラニュー糖だけで作りますので、大変カビやすいです。なので消毒とかき混ぜる作業が大切になります。
きっかけ
おばあちゃんの味
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