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梅シロップ レシピ・作り方

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ガーデニア11
グラニュー糖で、サッパリな梅シロップができます。

材料(作りやすい人分)

青梅
1kg
グラニュー糖
1kg
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作り方

  1. 1
    青梅をたっぷりな水に2~4時間浸し、灰汁を抜く

    保存容器を熱湯消毒などで消毒し、乾かしておく
  2. 2
    青梅のヘタを楊枝などで取り去り
    、一粒一粒、よく洗いザルにあげる
    一粒一粒、キッチンペーパーなどで丁寧に拭いていく
  3. 3
    保存容器の底に5ミリくらいグラニュー糖を敷き、その上に青梅を一並べし、隙間にグラニュー糖を流し込み、また青梅を一並べ…
  4. 4
    ③を交互に繰り返し、最後は青梅が隠れるようにグラニュー糖を被せ、冷暗所に置く
  5. 5
    2~3日ぐらいで、梅のエキスがだいぶ出てきてかき混ぜられるようになるので
    熱湯消毒をした菜箸などで、グラニュー糖を溶かすようによく混ぜる
  6. 6
    ⑤の作業を毎日行い、グラニュー糖が溶けきったら、水割り、炭酸割り、カキ氷シロップに♪

おいしくなるコツ

青梅とグラニュー糖だけで作りますので、大変カビやすいです。なので消毒とかき混ぜる作業が大切になります。

きっかけ

おばあちゃんの味

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
関連キーワード
梅2011 青梅 夏バテ ノンアルコール
料理名
梅シロップ

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