材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1+1/2杯分
- 梅干し(おむすびの中身+飾り用)
- 1/2コ
- かつお節 / めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1 / 小さじ1
- でんぶ
- 大さじ1
- 焼きのり
- 適量
- きゅうり
- 2cm×2コ(お弁当箱の高さに合わせて)
- 卵
- 2コ
- ほうれん草 / マーガリン / 塩
- 1株 / 小さじ1 / 少々
- 和風だしの素・塩
- 各少々
- 豚薄切り肉 / キャベツ / ピーマン
- 100g位 / 1枚 / 1/2コ
- 焼肉のタレ
- 大さじ1~2(タレの種類により加減)
- ミニトマト / ピザ用チーズ
- 1コ / 適量
- 切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※
- 適量
作り方
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- 1
- [三色おにぎり]
ごはんは3等分にしてミニおにぎりを作る。1種類につき2コ。
【ニコニコ梅おにぎり】
梅干し入り塩おにぎりを作って焼きのりを巻く。焼きのり・梅干しで表情を作る。
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- 2
- 【おかかおにぎり】
めんつゆに漬したかつお節をごはんと混ぜておにぎりを作り、焼きのりを巻く。
【桃色おにぎり】
塩おにぎりを作ってでんぶをまぶし、焼きのりを巻く。
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- 3
- [お花きゅうり]
きゅりは切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に梅干しをのせる。
-
- 4
- [ほうれん草巻き玉子焼き]
ほうれん草は長さ半分に切る。フライパンにマーガリンを熱してほうれん草を炒め、塩少々で味を調える。
-
- 5
- (玉子焼きのつづき)
溶き卵に和風だしの素・塩を加え、ほうれん草を巻き込んで玉子焼きを焼く。皿に移して冷まし、お弁当の高さに合わせて切る。
-
- 6
- [ミニトマトのチーズ焼き]
ミニトマトは横に半分に切る。ミニトマトをアルミ箔にのせ、ピザ用チーズを真ん中にのせてトースターで焼く。1000W2分位。
-
- 7
- [焼肉のタレ炒め]
豚肉は一口大に切り、酒少々をふってしばらく置く。キャベツは一口大に切る。ピーマンはみじん切りにする。
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- 8
- (焼肉のタレ炒めのつづき)
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、キャベツとピーマンを加えて炒める。野菜に火が通ったら焼肉のタレを加えて混ぜ合わせる。
-
- 9
- [切り干し大根の煮物]
温め直してカップに入れる。
※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照
-
- 10
-
- おにぎりとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
一口大に切った桃缶と小さくカットしたプチゼリーをデザート用容器に入れる。
おいしくなるコツ
ほうれん草炒め、玉子焼き、焼肉のタレ炒め、全部玉子焼き器で作ると洗い物削減になります。
きっかけ
給食がない日のお弁当。
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