材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 【1】ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ1
- 【1】めんつゆ(ストレート) / 砂糖
- 小さじ2 / 小さじ1/2
- 【2】溶き卵
- 1/2コ分
- 【2】砂糖 / 和風だしの素 / 塩
- 小さじ1/2 / 少々/ 少々
- 【3】ほうれん草 / 塩 / ごま油
- 1株 / 小さじ1/4 / 少々
- 【4】桜えび / 白ごま
- 大さじ1/2位 / 小さじ1/2
- 【5】でんぶ
- 大さじ1
- ピーマンカッププチキッシュ ※
- ピーマン1コ分
- 卯の花 ※ / マヨネーズ
- 大さじ3位 / 大さじ1
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
- 3コ
- えのき / 小ねぎ / スライスチーズ
- 1/4株 / 1/2本 / 1/4枚
- オレンジ / プチゼリー
- 1コ / 3種類
作り方
-
- 1
- 【1:肉そぼろ】
【1】を耐熱容器に入れて、レンジ過熱する。500W1分。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 2
- 【2:炒り卵】
【2】を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ加熱(500W10秒)し、フォークで混ぜる。パラパラになるまでこれを繰り返す。
※フライパンで炒り卵にしてもOK。
-
- 3
- 【3:ほうれん草ナムル】
ほうれん草はラップに包んでレンジ加熱する。500W2分。冷水にさらしてよく水気をしぼり、みじん切りにする。ボウルに入れて塩・ごま油を加えて和える。
-
- 4
- 【4:ごま桜えび】
【4】をキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒。キチンペーパーに包んだままもんで桜えびを細かくする。
-
- 5
- [五色そぼろごはん]
お弁当箱にごはんを入れて肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草ナムル・ごま桜えび・でんぶを彩りよくのせ、ラップをかぶせて軽く押してなじませる。
-
- 6
- [ピーマンカッププチキッシュ]
ピーマン1コで一人分を作る。
※レシピID1620002200「お弁当のおかず★ピーマンカッププチキッシュ」参照
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- 7
- [卯の花サラダ&ブロッコリー]
卯の花とマヨネーズを混ぜる。ブロッコリーは塩茹でする。
※レシピID1620000090「定番おかず★卯の花」参照
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- 8
- [えのきのバターソテー]
フライパンにマーガリンを熱してえのきを炒める。水分が飛んだら火を止めて小口切りにした小ねぎと細かくちぎったスライスチーズを加えて混ぜ、カップに入れる。
-
- 9
-
- お弁当箱にそれぞれのおかずを彩りよくつめる。
一口大に切ったオレンジとプチゼリーをデザート用容器に入れる。
おいしくなるコツ
五色が混ざらないようにきれいにごはんにのせます。ラップやアルミ箔などでのせる部分以外を覆うとのせやすい。
きっかけ
給食がない日のお弁当。
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