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万能調味料 塩麹さん レシピ・作り方

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siter
元々は鶏ムネのハム作成が目的だったのですが、冷凍の安い鶏肉を美味しく食べるために日常的に使ってます。オリーブオイルと混ぜてスプレットにしても便利。

材料(2~4人分)

米こうじ(乾燥麹)
300g
100g
500cc
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作り方

  1. 1
    米こうじと塩を計る。
    米こうじは乾燥タイプ使用。
  2. 2
    ボールに込め麹と塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    よく洗って乾燥させたタッパーに②を入れて、ひたひたになるくらい水をいれる。
    (↓で200ccくらいでした)
  4. 4
    タッパーにふんわりラップを掛けて、蓋をする。
    冬は常温で直射日光の当たらないところ、それ以外の時期は冷蔵庫にいれて、翌日水を再度ひたひたになるくらい足す(100cc前後)
  5. 5
    1~2日に一回かき混ぜる。
    1週間から10日(冷蔵庫だともっと掛かることもある)で柔らかくドロドロな感じになって来ます。
  6. 6
    指で押してつぶれる程度になったら完成。
    あとは使っているうちに熟成されてドンドン味がまろやかになっていきます。
    出来上がったら冷蔵保存で6ヶ月くらいで使い切りたいです。

おいしくなるコツ

水の量も塩の量も割と大雑把でいけます。麹カビが頑張るので殺菌も神経質にならず適当でも問題が生じたことはないです。

きっかけ

たまたま見かけた塩麹なる調味料を作ってみたくて作ってみたら、とても使えたのでなくなるたびにつくるようになった。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

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