鮭が一切れ余ったら★焼き鮭大葉おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
切り身のパック、家族の人数分より一切れ多く入っていたら一緒に焼いて冷蔵or冷凍保存しておきます。レンジで温めてごはんと混ぜたらおいしいおにぎりのできあがり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
茶碗2~3杯分
焼き鮭
1切れ
大葉
2~3枚
白ごま
大さじ1
(塩)
(鮭の塩加減により適量)
焼きのり(全形を縦に4等分したもの)
おにぎりの数分

作り方

  1. 1
    焼き鮭の切り身をレンジで温め、骨と皮を取り除いてほぐす。
    ※温めると骨を取り除きやすく、ほぐしやすい。
  2. 2
    ボウルにごはん・焼き鮭・大葉(みじん切りまたは細かくちぎったもの)・白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの形ににぎって焼きのりを巻く。
    ※鮭の塩加減に合わせて、塩気が足りないようなら塩を手につけてにぎります。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると香りが引き立ちます。

きっかけ

パックの鮭の切り身、人数分より多いときに。お弁当や朝食、おやつに。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お弁当 鮭おにぎり おにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 14:23
大葉を手で千切るのっていいですね♪ 香りが高くて暑い夏に食欲をそそりました。とても》おいしかったです。ごちそう様でした!
kiri873
具がたくさんで美味しそうですね! 食べる前から大葉のいい香りを楽しめるのは作る人だけの特権! これからの季節、香り高い大葉で爽やかな夏を楽しみましょう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする