鮭が一切れ余ったら★焼き鮭大葉おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗2~3杯分
- 焼き鮭
- 1切れ
- 大葉
- 2~3枚
- 白ごま
- 大さじ1
- (塩)
- (鮭の塩加減により適量)
- 焼きのり(全形を縦に4等分したもの)
- おにぎりの数分
作り方
-
- 1
- 焼き鮭の切り身をレンジで温め、骨と皮を取り除いてほぐす。
※温めると骨を取り除きやすく、ほぐしやすい。
-
- 2
- ボウルにごはん・焼き鮭・大葉(みじん切りまたは細かくちぎったもの)・白ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 好みの形ににぎって焼きのりを巻く。
※鮭の塩加減に合わせて、塩気が足りないようなら塩を手につけてにぎります。
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎると香りが引き立ちます。
きっかけ
パックの鮭の切り身、人数分より多いときに。お弁当や朝食、おやつに。