鮭が一切れ余ったら★焼き鮭大葉おにぎり レシピ・作り方

鮭が一切れ余ったら★焼き鮭大葉おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
切り身のパック、家族の人数分より一切れ多く入っていたら一緒に焼いて冷蔵or冷凍保存しておきます。レンジで温めてごはんと混ぜたらおいしいおにぎりのできあがり。

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗2~3杯分
  • 焼き鮭 1切れ
  • 大葉 2~3枚
  • 白ごま 大さじ1
  • (塩) (鮭の塩加減により適量)
  • 焼きのり(全形を縦に4等分したもの) おにぎりの数分

作り方

  1. 1 焼き鮭の切り身をレンジで温め、骨と皮を取り除いてほぐす。
    ※温めると骨を取り除きやすく、ほぐしやすい。
  2. 2 ボウルにごはん・焼き鮭・大葉(みじん切りまたは細かくちぎったもの)・白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの形ににぎって焼きのりを巻く。
    ※鮭の塩加減に合わせて、塩気が足りないようなら塩を手につけてにぎります。

きっかけ

パックの鮭の切り身、人数分より多いときに。お弁当や朝食、おやつに。

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると香りが引き立ちます。

  • レシピID:1620001744
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お弁当 鮭おにぎり おにぎり
料理名
おにぎり
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2013/06/30 14:23
    鮭が一切れ余ったら★焼き鮭大葉おにぎり
    大葉を手で千切るのっていいですね♪
    香りが高くて暑い夏に食欲をそそりました。とても》おいしかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る