材料(2人分)
- 新ジャガ
- 2個
- 春キャベツ
- 1葉
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモとキャベツはよく水であらっておく。
キャベツはザク切り、ジャガイモは皮をむいて、一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋に、切ったジャガイモ、かぶる程度の水、塩を入れて火にかける。沸騰したら、火を弱め5~6分(ジャガイモに火がとおるまで)煮る。
-
- 3
- ジャガイモに火がとおったらキャベツを加え、ひと煮たちしたらゆで汁をすて、粉ふき芋の要領で、火にかけて鍋をゆすり、水分を飛ばす。マヨネーズ、胡椒で味付けして出来上がり。
きっかけ
ありあわせの材料で作ってみたら、意外とイケました。