材料(6コ分)人分)
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4(約40g)
- 卵
- 2コ
- バニラエッセンス
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ3(約30g)
- ★水
- 大さじ3
- 【使ったカップ】
- 【径7cm、深さ3.3cm】
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。小鍋に★の材料を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮つめる。
※焦げないように注意
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- 2
- カップにカラメルソースを入れる。
※シリコンカップを使ったので何も塗ってませんが、アルミやガラス・陶器のカップを使う場合は、まず最初に内側に薄くバターを塗っておきます。
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- 3
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れてレンジ加熱する。500W2分。混ぜて砂糖を溶かし、溶き卵を加えてよく混ぜる。裏ごししてバニラエッセンスを加え、カップに流し入れる。
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- 4
- カップが滑らないように天板に濡らしたキッチンペーパー(2枚位)を敷いてカップを並べる。
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- 5
- オーブンで焼く。オート:スチーム調理プリン、またはスチーム機能で140度40分位。スチーム機能がない場合は天板に水を張って焼いてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
鍋で蒸して作る場合は弱火で20~30分蒸します。
きっかけ
自分好みのプリンが食べたくて。