すいとん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chili-maman
すいとんは最初から入れてもいいですが、シメのうどん感覚で、我が家では最後に入れています。家族みんなで、すいとんタネをちぎりながら入れるのも楽しいですよ(^^)

材料(4人分)

●すいとんのタネ
小麦粉
200g
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
カップ1.5〜2
●鍋の具材
白菜
1/3コ
マイタケ
1株
シイタケ
6枚
長ネギ
1本
春菊
1束
鶏の手羽元
12本
鶏ムネ肉
1枚
かつお顆粒だし
大さじ1
かき醤油
大さじ2
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と片栗粉と塩を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    1に少しづつ水を加え、耳たぶくらいの堅さになるまでコネたあと、水に濡らして固く絞ったキッチンペーパーをすいとんの上に置き、その上からラップをかけておきます。
  3. 3
    2をしばらく寝かして、生地の表面がなめらかになったら、すいとんのタネの準備はできあがりです。
  4. 4
    土鍋に水をはり、顆粒だし、昆布茶、かき醤油を入れて煮立たせます。
  5. 5
    鍋が煮たってきたら、鶏肉、野菜を入れて火を通します。
  6. 6
    すいとんを一口大にちぎって、2〜3ミリの厚さにして鍋に入れます。
  7. 7
    すいとんが鍋の上に浮かんできたらできあがりです。
    ポン酢やゴマだれ、お好みのタレにつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

シメにすいとんをいただくなら、溶きたまごを加えて、「すいとんのかきたま汁」風にしても美味しいですよ(^^)

きっかけ

子どもの頃、祖母が作ってくれたすいとん鍋を再現してみたいな〜と思って、作ってみました(^^)

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
料理名
すいとん鍋

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする