ホロホロした食感 ピスタチオのクッキー レシピ・作り方
材料(30枚分(人分)
- 無塩バター
- 150g
- 上白糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分(30~35g)
- 薄力粉
- 200g
- ピスタチオ(味無・むき身)
- 60g
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターをポマード状に溶かします。
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- 2
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- 卵を加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 綺麗に混ざり合った状態。
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- 4
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- 味なし生ピスタチオのむき身がひたる程のお湯を沸かし、重曹を小1杯入れてピスタチオを茹でてアクを出します。
再び湯が沸騰したらザルに上げ、手で薄皮を剥きます。
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- 5
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- 粉類、具材を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 多少粉っぽさが残る状態まで混ぜたら棒状にまとめてラップし、冷蔵庫で冷やし固めます。
写真は長すぎます(笑)
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- 7
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- 包丁で切って天板に余裕を持たせて並べます。
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- 8
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- 180℃、10~15分焼いて完成。
強いオーブンなら170℃でOK。
このクッキーは広がらないので配置が楽ですね。
おいしくなるコツ
【参考】大失敗! バターに卵を混ぜると分離しないために
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001103/
きっかけ
中に入れるのは何でも良いのですが一番のお気に入りはこれ
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