ホロホロした食感 ピスタチオのクッキー レシピ・作り方

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meacat
具は何を入れても合うお手軽クッキー。その中でも味わい深いピスタチオはお気に入り。

材料(30枚分(人分)

無塩バター
150g
上白糖
50g
卵黄
1個分(30~35g)
薄力粉
200g
ピスタチオ(味無・むき身)
60g
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターをポマード状に溶かします。
  2. 2
    卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    綺麗に混ざり合った状態。
  4. 4
    味なし生ピスタチオのむき身がひたる程のお湯を沸かし、重曹を小1杯入れてピスタチオを茹でてアクを出します。
    再び湯が沸騰したらザルに上げ、手で薄皮を剥きます。
  5. 5
    粉類、具材を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    多少粉っぽさが残る状態まで混ぜたら棒状にまとめてラップし、冷蔵庫で冷やし固めます。
    写真は長すぎます(笑)
  7. 7
    包丁で切って天板に余裕を持たせて並べます。
  8. 8
    180℃、10~15分焼いて完成。
    強いオーブンなら170℃でOK。
    このクッキーは広がらないので配置が楽ですね。

おいしくなるコツ

【参考】大失敗! バターに卵を混ぜると分離しないために http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001103/

きっかけ

中に入れるのは何でも良いのですが一番のお気に入りはこれ

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
料理名
ピスタチオの切出クッキー

このレシピを作ったユーザ

meacat 買うと高い料理やお菓子を自作するのっていっぱい食べれるし、お財布にも優しいし、自分好みにアレンジできるし、色々と楽しいですよね。 気のみ気のまま、作ったレシピをアップしてみます。

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