材料(25cm型)人分)
- 強力粉
- 2カップ(約200g)
- ドライイースト
- 小さじ1強
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1+1/2(約20g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(生地の状態を見て加減)
- 120~130cc
作り方
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- 1
- ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
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- 2
- ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
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- 3
- ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
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- 4
- 打ち粉をした台に生地をのせ、2等分して丸める。型にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を両端に入れる。
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- 5
- 濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
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- 6
- オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー、または霧吹きを数回吹いたあと180度で20~30分。
おいしくなるコツ
生地を丸める数を食べる人数分で作ると、焼き上がったらそのまま生地の継ぎ目でちぎって分けられます。
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。
※発酵時間は調理時間に含みません。
きっかけ
パン作りの定番はやっぱり食パン。
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