お手軽パン★基本のミニ食パン レシピ・作り方

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パウンド型で作ったミニ食パン。焼き上がる頃になると芳ばしいいい香りが家中に漂います。生地はポリ袋の中でこねるので簡単。
みんながつくった数 1

材料(25cm型)人分)

強力粉
2カップ(約200g)
ドライイースト
小さじ1強
マーガリン(またはバター)
大さじ1+1/2(約20g)
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
水(生地の状態を見て加減)
120~130cc

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)
  2. 2
    ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。
  3. 3
    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地をのせ、2等分して丸める。型にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を両端に入れる。
  5. 5
    濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  6. 6
    オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー、または霧吹きを数回吹いたあと180度で20~30分。

おいしくなるコツ

生地を丸める数を食べる人数分で作ると、焼き上がったらそのまま生地の継ぎ目でちぎって分けられます。 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

きっかけ

パン作りの定番はやっぱり食パン。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)パンのお弁当(子供用)パンのお弁当(大人用)
関連キーワード
パン 食パン 簡単 おやつ
料理名
食パン

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