たっぷりナッツのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
パンやクラッカーにたっぷりのせて食べます。いろんなナッツや蜂蜜で試したい♪

材料(2人分)

はちみつ
400gくらい
ナッツ
ヘーゼルナッツ
100g~適量
くるみ
100g~適量
ペカンナッツ
100g~適量
※他にピスタチオ、アーモンドなど

作り方

  1. 1
    すでに炒ってあるナッツの場合は2、3は必要ありません。
  2. 2
    ナッツをフライパンで弱火で10分ほど炒ります。こげないように注意。
  3. 3
    ナッツを網の上で冷まします。軽く振って、剥がれた皮を落とします。
  4. 4
    鍋にガラスびんとフタを入れ、完全に沈むように水を入れます。火をつけ、15分くらい沸騰させます。
  5. 5
    トングなどでびんとフタを熱湯から取り出し、よく水をきってタオルの上で口を上にして冷まします。水を完全に蒸発させます。
  6. 6
    ナッツとはちみつを交互にびんに入れていきます。ナッツが浮いてくるので、スプーンなどで押しながら、ぎゅうぎゅうに詰めます。
  7. 7
    フタを閉め、冷蔵庫に1週間ほど置いたら完成!

おいしくなるコツ

クリームチーズとバゲットと組み合わせると絶品。私はヘーゼルナッツがいちばん好きです。マカダミアナッツでも作ってみたい!

きっかけ

はちみつ専門店で見つけたナッツの蜂蜜漬けがあまりに美味しく…そして高かったので、自分で作って、たっぷり食べようと思ったのです。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
はちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする