さっぱり!ココアカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 15g
- 牛乳(低脂肪乳使用)
- 130ml
- ココア
- 3g
- お湯
- 5g
- 薄力粉
- 10g
- ブランデーエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉を入れてさっと混ぜる。
-
- 3
- 沸騰直前まで温めた牛乳(低脂肪乳使用)を少しずつ入れる。
よく混ぜる。
ブランデーエッセンスを入れる。
-
- 4
- 火にかける。
強目の弱火にかけ、絶え間なく混ぜる。
-
- 5
- とろんともったりとしてきたら水で溶かしたココアを入れる。
-
- 6
- 均等になるようにかき混ぜる。
-
- 7
- ラップ密閉をして冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
ブランデーを入れた大人なカスタードクリームでしす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめでヘルシー。
とろんととろけるココアカスタードクリームです。