材料(2人分)
- 昆布
- 乾燥(4g)
- にんじん
- 1/2本
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 水
- コップ一杯
作り方
-
- 1
- ボウルにコップ一杯の水を入れ、昆布を入れて、約30分浸す。
-
- 2
- 戻した昆布を水で洗う。
にんじんと昆布を細切りにする。
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- 3
- 小鍋に、【A】の材料と、切った昆布とにんじんも入れて弱火にかける。
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- 4
- 水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意してください。
きっかけ
簡単な小鉢料理を作ってみました。
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昆布の旨みが出た、簡単おかず。
食物背にたっぷりなダイエット食です。