材料(2人分)
- 炒り大豆(節分豆等)
- 10g
- 【A】お砂糖
- 3.5g
- 【A】水
- 小さじ1強
- きな粉
- 3g程(お好みの量)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に【A】を入れて混ぜる。
-
- 2
- 中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止めて、炒り大豆を入れる。
-
- 3
- 素早くよく混ぜる。
白っぽくなり、水分が飛んだら、
平たいバッド広げる。
-
- 4
- すぐにきな粉と塩をかけて完成。
おいしくなるコツ
少し甘めに作っています。
お塩を足して、甘さを抑えても良いです。
お砂糖は、種類によって味が変わります。
きび砂糖を混ぜるとまろやかな甘さになりおすすめです。
きっかけ
炒り大豆が余っていたので作ってみました。
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混ぜてきな粉をかけるだけ!
女子の味方!タンパク質、イソフラボンたっぷり。
心も体も喜ぶ美味しいおやつ。