たまご1個のプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
ちょっと食べたいと言う時に。
卵1個の硬めプリン。
お砂糖控えめで飽きずに食べやすい。
ほろ苦いカラメルを添えて。

材料(2人分)

1個
きび砂糖(お好みのお砂糖)
15g
低脂肪乳
65ml
グラニュー糖又は上白糖
20g
お水
大さじ1/2強
熱湯
30ml

作り方

  1. 1
    プリン液を作る。
    卵を溶き、きび砂糖(お好きなお砂糖)加えて混ぜる。
  2. 2
    低脂肪乳を入れ、しっかりと混ぜ、ザルで濾す。
    濾したプリン液の泡は、スが入る原因となるので、スプーンですくうように、静かに取り除く。
  3. 3
    天板に置き、お湯を容器の1/4程度まで入れオーブンへ。
    アルミホイルを被せ、200℃で20分ほど焼く。
    焼けたら粗熱を取る。
  4. 4
    カラメルを作る。
    取手付きのお鍋にグラニュー糖又は砂糖とお水を入れ、弱火にかける。
  5. 5
    大きな泡が出てきたら、強火にする。
    色が変わってきたら少しお鍋をゆする。
    全体が均一に色付く。
    お好みの濃さまで加熱。
  6. 6
    熱湯を入れお鍋をゆする。
    弱火にかけてトロンとするまでヘラで混ぜる。
  7. 7
    お好みの量をプリンに入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

無添加、体に優しく、消化吸収の良いおやつです。 カラメルは、色が濃くなれば苦目になります。 熱湯を気持ち多く入れることで、飴状に固まりません。

きっかけ

市販のものでは甘すぎると言うことから作りました。

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンデザートその他の電子レンジで作る料理胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする