材料(2人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖(お好みのお砂糖)
- 15g
- 低脂肪乳
- 65ml
- グラニュー糖又は上白糖
- 20g
- お水
- 大さじ1/2強
- 熱湯
- 30ml
作り方
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- 1
- プリン液を作る。
卵を溶き、きび砂糖(お好きなお砂糖)加えて混ぜる。
-
- 2
- 低脂肪乳を入れ、しっかりと混ぜ、ザルで濾す。
濾したプリン液の泡は、スが入る原因となるので、スプーンですくうように、静かに取り除く。
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- 3
- 天板に置き、お湯を容器の1/4程度まで入れオーブンへ。
アルミホイルを被せ、200℃で20分ほど焼く。
焼けたら粗熱を取る。
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- 4
- カラメルを作る。
取手付きのお鍋にグラニュー糖又は砂糖とお水を入れ、弱火にかける。
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- 5
- 大きな泡が出てきたら、強火にする。
色が変わってきたら少しお鍋をゆする。
全体が均一に色付く。
お好みの濃さまで加熱。
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- 6
- 熱湯を入れお鍋をゆする。
弱火にかけてトロンとするまでヘラで混ぜる。
-
- 7
- お好みの量をプリンに入れてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
無添加、体に優しく、消化吸収の良いおやつです。
カラメルは、色が濃くなれば苦目になります。
熱湯を気持ち多く入れることで、飴状に固まりません。
きっかけ
市販のものでは甘すぎると言うことから作りました。
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卵1個の硬めプリン。
お砂糖控えめで飽きずに食べやすい。
ほろ苦いカラメルを添えて。