材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/6個
- きゅうり
- 1/3本
- ハーフベーコンorハム
- 少々
- 水
- 大さじ3
- ☆練乳
- 小さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ2/3
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- お好みで
- マヨネーズ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- きゆうりをスライサーで薄切りにして軽く塩(分量外)を振り、混ぜて置いておく。
-
- 2
- 耐熱皿に薄切りしたたまねぎ、小さく角切りしたじゃがいも、食べやすいサイズに切ったベーコン、水を入れてラップをし、600Wで6分半レンチンする。
-
- 3
- ☆調味料を加え混ぜてから、マッシャーでじゃがいもを潰す。潰し過ぎずゴロゴロが少し残る感じで。
-
- 4
- 粗熱が取れたらマヨネーズを加え混ぜ(マヨネーズが分離してしまうので)、水気を絞ったきゅうりも加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
練乳がポイントみたいです♪
きっかけ
テレビでやっていたので。
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